Главная -->Прогулки верхом

Неизвестный Петергоф

Верховая езда То, что Петергоф - столица фонтанов, знают все. И объект ЮНЕСКО, и резиденция российских императоров, и Верхний сад, и Нижний парк, и Самсон...

Но есть Петергоф, о котором не знает никто, иногда даже местные жители, Петергоф, который открывается неравнодушному сердцу и «незамыленному» взгляду. Петергоф непарадный, но не менее прекрасный, чем тот, по которому скользит пресыщенный взгляд обыкновенного туриста.

…Вообще наш маленький городок - место удивительное. Воздвигнутый на месте глухих чухонских деревушек по воле одного гениального человека, он за короткое время своей истории - в 2005 году ему исполняется 300 лет - пережил столько событий, значимых для российской истории, сколько другому, более крупному городу, не выпадает и за тысячу. Смена императоров, дворцовые перевороты, жизнь и смерть выдающихся личностей, потрясения революций и войн, наконец, фашистская оккупация и чудесное возрождение из руин…

Недаром на смертном одре император Николай Первый произнес: «Передайте от меня привет моему любимому Петергофу». Его есть за что любить.

Верховая езда

Как прекрасен этот миниатюрный город! Весной он утопает в сирени, а осенью - в золоте кленов. Зимой графика черных дубовых веток заставляет сердце сжиматься от сладкой тоски, а весной - стаи журавлей и гусиные клинья расчерчивают небо над Петергофом, напоминая, что именно над ним проходит Великий Северный путь перелетных птиц.

А история нашего города!

Вот - ворота, у которых будущая императрица Екатерина Великая, замирая от страха, садилась в карету, чтобы ехать в Петербург и взойти на престол. Вот - дворцовая церковь, в которой крестили последнего цесаревича, невинно убиенного Алексея. Вот - «мордвиновские дубы», которые писал Шишкин. Вот - Собственная дача, на которой наследник престола, будущий император Александр Второй «Освободитель» провел свой медовый месяц, и - Бельведер, где начался его роман с юной княжной Долгоруковой, ставшей впоследствии морганатической супругой императора и княгиней Юрьевской.

Верховая езда

А это - берег, на котором юный слушатель Школы гвардейских подпрапорщиков написал вошедшее во все хрестоматии стихотворение «Белеет парус одинокий». Вы думали, это написано на берегу Черного моря? Нет, наша скромная «Маркизова лужа», летом именно туманно-голубая (кто купал у нас летом коней в заливе - тот знает), вдохновила Михаила Лермонтова на эти строки. Он «проходил» здесь практику - в Петергофе располагался Летний лагерь Военно-учебных заведений.

Кстати, и Достоевский тут бывал, лежал в канаве на краю Учебного поля во время учений будущих военных инженеров.

Да мало ли кого у нас не было! В Петергофе располагались дачи нескольких членов семьи Бенуа (здесь женился Александр Бенуа) и Лансере, Антон Григорьевич Рубинштейн был почетным гражданином города, жили здесь и Карамзин, и Мусоргский, и княгиня Воронцова-Дашкова.

Много ли можно рассказать в одной небольшой заметке!

Да и вообще - лучше один раз увидеть…

Словом, приезжайте в Петергоф! Мы посетим с вами и Луговой парк, и Английский, летом - искупаем коней в Финском заливе, а зимой - проскачем по заснеженным пустошам Троицкой горы, поднимемся к Бельведеру и спустимся к Нижней даче в парке «Александрия».

А потом - посидим в уютной гостиной клуба и вдоволь наговоримся - об истории Петергофа и, конечно, о лошадях.

Лошади и конный спорт


Старый Петергоф, Собственный пр., д84., Тел/факс:427-92-89, 8-905-284-21-18

ksk-argamak@mail.ru
irdis13@mail.ru