Главная --> Разведение -->Текинец есть. И.В. Хиенкина

Текинец есть Хельвар

«Текинец есть текинец» - так называлась моя первая статья об ахалтекинских лошадях, написанная еще в конце прошлого века… тысячелетия даже. Впрочем, что такое прошлое тысячелетие для этих лошадей с их трех- или пяти-тысячелетней историей… Так, вчерашний день…
Как у меня, имеющей тогда за плечами чуть более чем пятилетний опыт общения с этими божественными созданиями, хватило смелости писать о них… Воистину, в незнании - сила.
Сегодня мне - намного труднее.
С чего - начать?
С бесконечной ли, никому досконально не известной - истории породы?
С Ахалтекинской кампании «Белого царя» и «Белого генерала»?
С Бойноу?
…Начну - с Кенафа.
Он выделялся среди остальных наших лошадей - поверьте, это были совсем неплохие лошади - как орхидея среди ромашек, как балерина среди грузчиков, как картина Боттичелли среди творений Энди Уорхолла. Он вовсе не был инородным, он был - иным.
Как король в изгнании.
Благодарно принимая хлеб и воду, терпеливо катая бестолковых студенток, безропотно стоя в деннике. Часами глядя в окно - на вартемякские сельхозугодья, столь мало похожие на бескрайние степи, где родился.
Его не очень любили. Понять его было сложно. Он ничего плохого не делал - не козлил, не свечил, не ссаживал. Просто он был - другой. Не от мира сего. Аристократ, наследный принц, король. Король в изгнании.
…А вообще-то начиналось все - очень давно. Хельвар Не то что до рождества Христова, еще и Моисей не родился. Еще евреи томились в египетском плену. Еще строились пирамиды, чтобы у фараона в Царстве мертвых ни в чем недостатка не было. В том числе и в конях.
Этих коней рисовали на стенах гробниц - запряженными в колесницы. Колесницы нашли археологи - и убедились, насколько точно настенная роспись передавала мельчайшие детали их устройства. Но, стало быть, и внешний вид коней - тоже передавала? Однако этого - не может быть. Где вы нынче видели таких - коней? Со столь маленькой головой, со столь длинными ногами, со столь горделивым выходом тонкой, как лезвие сабли, шеи? Нет таких. Несомненно, это - фантазия художника.
Но тогда почему, века спустя, мы находим похожих на них - на греческих вазах? Откуда взялись эти - красные на черном, черные на красном - тонконогие, с оленьей шеей, с крохотной сухой головкой - неправдоподобные кони? Тоже - фантазия художника?
А наскальные изображения на территории нынешних Узбекистана и Туркмении, а кони, найденные в курганах Алтая?
Что это?
Это - «последние капли той чистой крови, которая создала все верховое коневодство мира».
Это - ахалтекинская (как мы нынче называем ее) лошадь.
Одно из самых удивительных созданий, делящих с нами нашу Землю.
Сегодня их осталось очень немного - не более трех тысяч голов на всю планету. Причем это количество надо разбить на все практически континенты - кроме, может быть, Антарктиды. А так - они нынче есть и в Старом, и в Новом свете, и даже в Австралии. А что касается текинской крови - то, наверно, по пальцам одной руки можно пересчитать те породы лошадей, где она не присутствует.
И даже в арабской?
И даже в арабской.
И в чистокровной английской, и тракененской, и практически исчезнувшей ныне карабахской, и овеянной легендами донской, и в нашей гордости - орловском рысаке…
Как это могло получиться?
А вот представьте себе мир лет этак тыщи три тому назад… Когда «есть в Мидии бескрайняя равнина, на которой водятся величественные кони». Впрочем, это Геродот попозже написал, но и тогда - равнина была, и кони на ней - водились. А что такое лошадь для древнего человека? Да практически единственная возможность путешествовать, открывать и колонизировать новые земли, воевать, наконец. И преимущество в том жестком и жестоком мире имел тот, у кого лучше - резвее, выносливее, поворотливей - были кони. А лучшими в те времена были - они, те, кого нынче мы называем ахалтекинцами (впрочем, название это появилось много, много позже). Поэтому и шли войны за обладание этими конями, поэтому те, кому посчастливилось ими завладеть, старались получать от них как можно больше потомства, улучшая своих, местных лошадок. И так на протяжении всей древности… И так - позже, ближе к нашему времени. Не случайно арабские завоеватели, захватив благословенную родину небесных коней, сотенными табунами вывозили их к себе.
Что, скажете, «арабчата» совсем на текинцев не похожи? А вот и неправда ваша, господа хорошие! Во-первых, есть внутрипородный тип среди арабских лошадей, который - вылитый текинец, с его длинными линиями и угловатыми формами. А во-вторых, почему вам не приходит в голову, что арабским завоевателям нравились кони более округлых форм - такие среди чистокровных текинцев и сегодня не редкость - и именно таких они и старались выводить на свои земли? А потомки этих лошадей, уже под именем арабских, прославились на весь мир, и после Крестовых походов полностью изменили лицо европейского коневодства.
Дальше - больше. Много лет считалось, что английская лошадь выведена именно на основе арабской. Но посмотрите на молодых «чекушек» - тонкие, звонкие и прозрачные, это потом они «густеют», матереют и мы видим ту мощную лошадь, которая справедливо считается резвейшей в мире. Арабского там очень мало. И разве картины, дающие нам представление о том, как выглядели Бейерли Терк и Дарлей Арабиан - два признанных родоначальника английской скаковой - не напоминают нам портреты… да хоть того же Сердара кисти Виллевальде? Или сверчковского Аада? Обе картины можно видеть в Музее коневодства. Там еще невероятной тонины и породности Текма, тоже виллевальдовская.
Гениальнейший коннозаводчик граф Орлов в формировании двух замечательных своих пород - рысистой и верховой - недаром использовал лошадей не только арабского, но и туркменского происхождения. Кстати, о картинах. Тоже сверчковская - Лихая, она же Волна, с жеребенком… Среди современных орловцев - поди-ка, найди такую тонкость. Среди текинок - сплошь и рядом. Какие еще доказательства вам нужны? Анализ ДНК? Наука, как известно, умеет много гитик, не сомневаюсь, когда-нибудь докажет и это…
Можно было бы вспомнить еще Туркмен Атти и Джейрана, оставивших след в тракененском коннозаводстве, но, думаю, достаточно.
Наверно, достаточно.
Теперь о другом.
Пока я не попала в Туркмению, мне казалось загадочной фраза древнего историка о лошадях «белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». Скажем, белую и цвета утренней зари масть еще можно себе представить, а вот что такое - радужная?
Ну, во-первых, блеск - слепящий глаза блеск текинской шерсти, особенно яркий под безжалостным туркменским солнцем. А во-вторых…
Вот возвращается с пастбища табун. Но это ведь не табун - это живая радуга течет по зеленому склону. Вороные, ослепительно-рыжие, буланые, соловые, разнообразно-гнедые, изабелловые, игреневые, серые всех оттенков, молочно-белые с черными гривами и хвостами… Кипение красок, праздник для глаз! Не видели? Попробуйте представить…
А экстерьер!
Помните древнеегипетские фрески и древнегреческие рисунки на вазах, красно- и чернофигурных? Выше я написала, что таких лошадей - не бывает…
Лукавила…
Как это не бывает, когда даже и в Питере сейчас можно увидеть таких… Все больше клубов и небольших частных конюшен, где есть они - со столь маленькой головой, со столь длинными ногами, со столь горделивым выходом тонкой, как лезвие сабли, шеи…
Но разве только за внешний вид ценим мы лошадей? Это ведь не болонки .
Есть у них и другие достоинства.
Сокол В древности не было лошади резвее текинца. Есть легенда о том, что одному скакуну, не находя достойных соперников, люди устроили соревнование с ловчей птицей, быстрокрылым соколом. И конь обогнал птицу! В наши дни легенда подтвердилась - на Ашхабадском ипподроме было устроено подобное же состязание. И снова конь обошел летящую, как ветер, птицу!
А выносливость этих лошадей, их способность скакать галопом в течение нескольких часов? Я видела видеозапись сверхдистанционного пробега - 120 километров по пустыне. Устаешь смотреть - однообразный пейзаж, и конь, темп за темпом глотающий дорогу. Смотреть - устаешь, а он все скачет и скачет.
А легендарная преданность хозяину? Кто долго общался с такой лошадью, тот понимает, о чем я.
А смелость? Отважнее коня уж точно не найдешь. И это не сказки - действительно Карлавач, защищая табун, расправился со снежным барсом. Видали кошечку?
А еще добавьте сообразительность и чуткость…
Да есть ли вообще такая лошадь?
Что я вам могу сказать…
Текинец - есть!
Пройдя сквозь тысячелетия, преодолев забвение и пренебрежение, победив даже в борьбе с социалистическим строем и директивами партии и правительства, обрекавшими на гибель целые конзаводы, выстояв в наше время «дикого капитализма»…
Текинец есть!
А ради этого стоит жить…

Ирина Хиенкина.
КСК «Аргамак»


Автор фото: Irdis



Старый Петергоф, Собственный пр., д84., Тел/факс:427-92-89, 8-905-284-21-18

ksk-argamak@mail.ru
irdis13@mail.ru